Реорганизация компаний на несколько мелких фирм должна иметь деловые цели, в противном случае, уплаты крупных штрафов и доначисления налогов не избежать.
Важно понимать, какое дробление бизнеса будет законным, а какое подлежит строгим санкциям налоговиков. Как показывает судебная практика, существует целый ряд ошибок предпринимателей и юридических лиц, из-за которых они подпадают под пристальное внимание налоговой службы.
При грамотном подходе, проблем можно избежать и более того, извлечь определенную выгоду из разделения бизнеса на конкретные направления.
Какое дробление бизнеса считается законным?
Представители налоговых органов расценивают деление компании в виде искусственного распределения прибыли между взаимосвязанными лицами с целью:
получения необоснованной налоговой выгоды и льгот;
экономии на уплате налогов при специальном режиме налогообложения.
Законное дробление бизнеса допускается при наличии исключительно деловой цели и экономически обоснованного для бюджета решения. К примеру, расширения сферы деятельности организации и открытии самостоятельного юридического лица под новое направление.
В случае, если налоговая служба расценивает разделение бизнеса в качестве способа ухода от налогов, ее представителям предстоит доказывание недобросовестных целей налогоплательщика в уменьшении на него налогового бремени и получении необоснованной выгоды. В то же время, действующее законодательство не запрещает создавать взаимосвязанные компании в любом количестве, даже, если те будут задействованы в общих процессах хозяйственной деятельности.
Как правильно разделить бизнес?
Дробление бизнеса ИП и ООО можно осуществить на законных основаниях, если следовать предусмотренным законом правилам:
выбирать для фирм разные ОКВЭД, соответствующие направлениям их деятельности;
производить оплату налогов и хозяйственных расходов через расчетный счет;
придерживаться той же налоговой нагрузки, что была до процесса разделения;
нанимать разных сотрудников — каждая из отдельных фирм должна иметь свой штат работников, не совмещающих одновременную работу в двух компаниях;
обеспечить отдельными офисами, техникой и оборудованием каждую из отделившихся организаций.
Любая задействованная схема дробления бизнеса должна соблюдать ряд важных особенностей:
субъекты предпринимательства должны поддерживать реальные рыночные взаимоотношения, а не только формальный оборот документов — выполнять соответствующую работу, оказывать услуги и поставлять товары;
все участники бизнеса являются взаимно зависимыми по отношению друг к другу, при этом обладают персональными кадрами, движимым и недвижимым имуществом, бюджетом, необходимым для самостоятельного ведения деятельности и уплаты необходимых налогов и сборов.
Налогоплательщики — ИП и ООО не всегда осознают противоправность своих действий, предусматривая только легальный вариант оптимизации своих расходов и упрощение ведения хозяйственного и другого учета под видом вменяемой незаконной схемы дробления.
Такой подход в корне неверный, так как может повлечь за собой претензии налоговых органов. Проблем с инспекцией можно избежать, оценив все возможные риски, которые влечет за собой процедура разделения.
Основные признаки и нюансы дробления бизнеса
Дробление бизнеса УСН и ОСНО характеризуется определенными признаками, на основании которых ФСН может проявить интерес к реорганизованным компаниям:
уменьшение налоговой нагрузки организации на ОСНО с появлением новых партнеров, пользующихся специальными режимами и налоговыми льготами;
наличие взаимосвязанных видов деятельности, направленных на единый результат;
использование общей базы поставщиков и клиентов, одних складов и помещений, сайтов и контактных телефонов;
перевод сотрудников в новые фирмы с сохранением их рабочих мест и функциональных обязанностей.
Познакомьтесь с нами за 2 минуты
Не тратьте время на изучение информации — посмотрите видео, где мы затронули важные вопросы от наших клиентов.
Мы расскажем какие проблемы решаем и как можем быть полезны компаниям малого и среднего бизнеса, а также частным лицам.
Вне зависимости от того, использует лицо упрощенную или общую систему налогообложения, для законного дробления бизнеса, должна быть разумная деловая цель. Законодательство не предусматривает ее четкого обозначения, нюансы определения присутствуют лишь в судебной практике. Обоснованными причинами дробления могут быть:
подготовка действующего бизнеса к продаже по частям, что актуально для работы одного юридического лица на арендованных площадях — в такой ситуации продажа может повлечь за собой уступки прав и обязанностей, прописанных в договоре аренды с сопутствующим переводом персонала, если же каждая точка будет представлена отдельным юридическим лицом, то все решается за счет документа купли-продажи доли в ООО или пакета акций в АО;
устранение риска потери лицензируемой деятельности — при условии оформления бизнеса в рамках одного юридического лица и нарушении каких-либо лицензионных требований можно потерять все лицензируемое дело, при разделении потеря лицензии одним из лиц не препятствует работе других;
распределение рисков согласно виду занятости или по географическому принципу — проблемы в одном секторе не заденут другой, если юридические лица осуществляют одну и ту же хозяйственную деятельность в разных регионах, так как в каждой географической области действует отдельный предпринимательский субъект.
Самостоятельно учесть все возможные нюансы дробления невозможно. Лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые смогут провести актуальный анализ деятельности организации, проконсультировать по всем вопросам разделения бизнеса.