Соответствующее письменное обращение в налоговые органы составляется по факту обжалования его решений, документов, действие или бездействие сотрудников. В некоторых ситуациях, имеет смысл подавать жалобу не в налоговую инспекцию, а в вышестоящие инстанции — суд или прокуратуру.
Как правильно оформить жалобу в налоговую инспекцию?
Соответствующий документ подается в письменном виде и подписывается заявителем или его заверенным лицом, чьи полномочия подтверждены прилагающейся к письму документацией.
Согласно требованиям действующего законодательства, жалоба в налоговую инспекцию должна содержать в себе:
фамилию, имя и отчество, место проживания физического лица или наименование и адрес организации, которая подает жалобу;
действие или бездействие представителей налоговой службы или их не нормативное решение, подлежащее обжалованию, наименование налогового органа;
обоснования нарушения прав заявителя и его претензии, а также способ получения решения по рассмотрению — электронная или бумажная форма, личный кабинет налогоплательщика, ТКС.
Познакомьтесь с нами за 2 минуты
Не тратьте время на изучение информации — посмотрите видео, где мы затронули важные вопросы от наших клиентов.
Мы расскажем какие проблемы решаем и как можем быть полезны компаниям малого и среднего бизнеса, а также частным лицам.
Апелляция на постановление о привлечении к ответственности за совершенное правонарушение налогового характера или решение об отказе в таковом подается через налоговую службу, вынесшую соответствующее положение. Составленный документ можно прислать в электронной форме или в виде письма по почте, подать через кабинет налогоплательщика в вышестоящий налоговый орган через ФНС.
Какую информацию должна содержать жалоба в налоговую?
Существуют определенные нормы, согласно которым содержание жалобы должно указывать на имеющиеся нарушения и ошибки, доказательства их совершения:
если заявление подается на конкретное предприятие, в его обосновании должны быть приведены доказательства и доводы, подтверждающие факты правонарушений — ведомости, различные документы и их копии, свидетельствующие о финансовых махинациях или уклонении от уплаты налога;
иск на индивидуального предпринимателя или фирму может быть принят налоговой инспекцией без подтверждающей документации, в таком случае ФНС инициирует выездную внеплановую проверку, так как все бумаги находятся в бухгалтерии организации, на которую была составлена претензия;
анонимные жалобы не всегда подлежат рассмотрению вышестоящего налогового органа, так как могут быть расценены им в качестве происков конкурентов;
для обязательного принятия иска в работу контролирующей инстанцией в нем должны содержаться наименование и юридический адрес компании, данные лица, отвечающего за проведение неправомерных денежных операций и хранение документации, подтверждающей данный факт, а также суть претензии и дата составления.
Заявление, жалоба в налоговую подается по месту нахождения ИП или фирмы в тот фискальный орган, куда ими предоставляется налоговая отчетность и направляются платежи. Если обращение подается по другому адресу, оно будет переслано по инстанции, но такой вариант займет больше времени на его рассмотрение.
Порядок рассмотрения жалобы налоговиками
Письмо, поступившее в налоговую службу, регистрируется ее сотрудниками в течение трех рабочих дней. Срок рассмотрения претензии составляет 30 дней, но инспекция имеет право его продления не более, чем на месяц, о чем обязана уведомить заявителя. Если налоговики отказывают в рассмотрении жалобы, они обязаны сообщить об этом решении в течение семи дней.
Жалоба в налоговую инспекцию рассматривается в порядке, установленном законодательством:
рассмотрение самого заявление;
подача запроса на недостающие документы и сведения в другие инстанции;
проведение выездной проверки в случае необходимости;
принятие мер по восстановлению нарушенных прав при условии подтверждения нарушений.
В ситуации, когда претензия подается непосредственно на действие или бездействие сотрудников ФНС, можно не просто подать жалобу в налоговый орган, а направить соответствующее обращение сразу в суд или прокуратуру. Подготовку и оформление такого заявления стоит доверить юристу, чтобы избежать вероятных ошибок и гарантировать положительный результат рассмотрения иска.