По результатам налоговых проверок, неудовлетворяющих предприятие, существует законный механизм обжалования решений инспекции. То есть организация, которую проверяли, имеет право подать жалобу в налоговый орган, который по рангу выше, чем инстанция, проводившая проверку.
Причем жаловаться можно не только на решения по итогам проверки, но также и на другие действия или услуги со стороны ФНС, которые были не оказаны или оказывались не надлежащим образом.
Правила обжалования
Несмотря на то, что жалоба в налоговую направляется в вышестоящую ФНС, непосредственно подача осуществляется через то подразделение, чьи документы, решения, действия и даже бездействие обжалуются. Затем данная инспекция перенаправит жалобу в вышестоящее подразделение контролирующего органа. Форма подачи может быть:
личной — тогда на втором экземпляре жалобы инспекция обязана поставить отметку о том, что документ ею принят;
письмом – оформляется, как заказное с обязательным уведомлением и описью всех вложений;
онлайн на портале ФНС, на странице личного кабинета плательщика налогов;
в электронном формате через ТКС, но тогда будет нужна электронная подпись руководства и бухгалтера.
Заявление жалоба направляется в налоговую любым удобным клиенту способом. Но чтобы обжалование было принято к рассмотрению, его необходимо правильно оформить.
Наши юристы позаботятся о соответствии жалобы клиента определенным требованиям и нормам оформления. А также сформируют пакет документов, необходимый для подтверждения и сопровождения обжалования.
В каких ситуация необходимо обжаловать работу налогового органа
Конечно, самым оптимальным решением будет сопровождение силами специалистов нашей компании любой налоговой проверки предприятия, мероприятий, связанных с ФНС. Тогда, не теряя времени на изучение ситуации, можно оперативно составить жалобу в вышестоящую ФНС. Однако не всегда клиент приглашает сторонних спецов в случае контактирования с налоговой.
Поэтому приведем ряд примеров, когда жалоба в налоговую инспекцию направляется за нарушение регламента проведения контролирующего мероприятия или услуги со стороны ФНС:
нарушения по срокам регистрации запроса на услугу;
когда инспектирующий орган не придерживается сроков, отведенных на мероприятия;
отказ исправить ошибки или опечатки;
отказ в приеме документов;
требование дополнительной оплаты;
отказ в предоставлении госуслуги;
запрос дополнительной документации.
Познакомьтесь с нами за 2 минуты
Не тратьте время на изучение информации — посмотрите видео, где мы затронули важные вопросы от наших клиентов.
Мы расскажем какие проблемы решаем и как можем быть полезны компаниям малого и среднего бизнеса, а также частным лицам.
Если у владельца или руководства бизнеса возникают сомнения в законности решений или действий налоговой службы, юристы нашей компании помогу составить жалобу, подберут форму и способ отправки, проследят за тем, чтобы заявление клиента было принято и не затягивалось его рассмотрение.
Отметим, что сроки принятия решения по жалобе могут быть разными, они зависят от содержания статей Налогового кодекса, по которым рассматривается заявление жалобщика.