Локальные акты и их подготовка — неотъемлемые этапы работы любой организации. Законодательством не предусмотрен точный перечень необходимых документов, поэтому стоит ориентироваться на направление деятельности компании. Для одних фирм актуальными будут коллективные договора, для других — индивидуальные трудовые контракты.
Задачи локальных нормативных актов
ЛНА — внутренние документы, регламентирующие деятельность сотрудников внутри организации. Их действие распространяется только на конкретную компанию и ее филиалы или представительства, территорию одного предприятия.
Задачи локальных актов сводятся к:
упорядочиванию работы персонала;
закреплению гарантийных обязательств сотрудникам;
донесению важной информации коллективу.
Штат компании в обязательном порядке должен быть ознакомлен с локальной документацией. За ее нарушение или неисполнение работодатель получает штраф, а сотрудники фирмы привлекаются к дисциплинарной ответственности, что в последующем может грозить потерей рабочего места.
Разработка внутренней нормативной документации
Подготовка лна — один из важных этапов разработки нормативной базы компании или предприятия. Отсутствие данной документации расценивается как административное правонарушение и несоблюдение трудового договора. Нормативный акт должен содержать в себе следующую информацию:
свое название, дату и место оформления — будь-то инструкция, правило или положение;
реквизиты работодателей — наименование предприятия или организации, ФИО предпринимателя;
номенклатурный номер регистрации и дату вступления в силу, а также нормы, которые вводятся этим актом;
места для подписей и печати руководителя, представителя профсоюза или трудового коллектива.
Подготовка лна и их определение установлены трудовым кодексом, согласно которому, локальными актами выступают документы, содержащие в себе нормы трудового права, общепринятые для всех работодателей. Исключениями выступают физические лица работодатели, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.
Обязательные и необязательные нормативные акты
На практике выделяют обязательную и необязательную внутреннюю документацию. Важные документы, обязательные к исполнению, перечислены в законодательных статьях ТК РФ и других федеральных законах. Обязательными к подготовке считаются:
штатное расписание фирмы — в нем указано количество сотрудников организации, их структурное распределение, должности и квалификация, размер оклада и имеющиеся надбавки;
документация, регламентирующая порядок работы с персональными данными, права и обязанности персонала, с которыми тот должен быть ознакомлен под роспись;
график отпусков и документы, утверждающие систему оплаты труда с учетом ее индексации;
правила внутреннего распорядка и должностные инструкции, инструктаж по охране труда;
положения о коммерческой тайне, включающие сведения о защите конфиденциальной информации.
Согласно действующего законодательства, весь штатный персонал компании должен быть ознакомлен с обязательными нормативными актами.
Познакомьтесь с нами за 2 минуты
Не тратьте время на изучение информации — посмотрите видео, где мы затронули важные вопросы от наших клиентов.
Мы расскажем какие проблемы решаем и как можем быть полезны компаниям малого и среднего бизнеса, а также частным лицам.
На усмотрение руководства компании, в числе необязательных нормативных документов могут быть разработаны:
акты повышения квалификации и дисциплинарной ответственности сотрудников;
положения о прохождении медицинского осмотра, начислении премий и материальной помощи, командировках.
Подготовка лна способствует структурированию деятельности штата индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Разработка нормативной документации может понадобиться для заключения результатов аудита, при проведении налоговых и других проверок.